quinta-feira, 30 de abril de 2020

Questão - Um elevador está em movimento. O que se pode afirmar de seu movimento, sabendo- se que:

Um elevador está em movimento. O que se pode afirmar de seu movimento, sabendo- se que:
a) atração no cabo é maior que o peso do elevador? 
b) atração no cabo é menor que o peso do elevador? 
c) atração no cabo é igual ao peso do elevador?
Resposta:
a) O elevador sobe acelerando ou desce freando. 
b) O elevador desce acelerando ou sobe freando. 
c) O elevador pode estar parado, subindo ou descendo em movimento retilíneo uniforme.

quarta-feira, 29 de abril de 2020

Questão - (Fuvest-SP) - As primeiras rebeliões contra a Coroa Portuguesa visavam a:

(Fuvest-SP) As primeiras rebeliões contra a Coroa Portuguesa visavam a:
a) conseguir a independência do Brasil.
b) suprimir entraves econômicos .
c) abolir o pacto colonial.
d) garantir a autonomia dos poderes principais.
e) emancipar as capitais do sul da colônia .

Resposta: B.

terça-feira, 28 de abril de 2020

Questão - A burguesia holandesa investiu nos negócios açucareiros


A burguesia holandesa investiu nos negócios açucareiros e tinha grande interesse no refino e na  distribuição do açúcar do Brasil; mas, com a União Ibérica, seu acesso aos centros produtores foi progressivamente limitado, porque:
a) os holandeses pretendiam introduzir a mão de obra livre a assalariada nas fazendas de açúcar, prática usual na Europa.
b) os holandeses pretendiam criar, no Brasil, um centro industrial, com capital flamengo, contra os interesses ingleses.
c) os holandeses pretendiam fundar, no Brasil, a Nova Holanda, no litoral fluminense, apoiados pelos franceses.
d) os espanhóis e os holandeses intensificaram as antigas hostilidades,causando sua expulsão do Brasil.
e) os espanhóis pretendiam ampliar concessões aos italianos, seus aliados dinásticos.

Resposta: Letra D.

segunda-feira, 27 de abril de 2020

Questão: Fuvest-SP- A atual configuração do território brasileiro foi definida em suas linhas gerais no século XVIII pelo:

(Fuvest-SP) A atual configuração do território brasileiro foi definida em suas linhas gerais no século XVIII pelo:
a) Tratado de Tordesilhas, que fixou os domínios portugueses e espanhóis na América
b) Tratado de Santo Ildefonso, pelo qual foram cedidos a Portugal os Sete Povos das Missões
c) Tratado de Utreht, que incorporou ao Brasil a Província Cisplatina
d) Tratado de Lisboa, que garantiu os direitos de posse sobre o Território do Acre
e) Tratado de Madri, que reconheceu a ocupação territorial além da linha de Tordesilhas

Resposta: Letra E.

domingo, 26 de abril de 2020

Questão - (Fuvest-SP) Em 1694, uma expedição chefiada pelo bandeirante Domingos Jorge Velho

(Fuvest-SP) Em 1694, uma expedição chefiada pelo bandeirante Domingos Jorge Velho foi encarregada pelo governo metropolitano de destruir o quilombo de Palmares. Isto se deu porque: 
a) os paulistas, excluídos do circuito da produção colonial centrada no Nordeste, queriam aí estabelecer pontos de comércio, sendo impedidos pelos quilombos. 
b) os paulistas tinham prática na perseguição de índios, os quais, aliados aos negros de Palmares, ameaçavam o governo com movimentos milenaristas. 
c) o quilombo desestabilizava o grande contingente escravo existente no Nordeste, ameaçando a continuidade da produção açucareira e da dominação colonial. 
d) os senhores de engenho temiam que os quilombolas, que haviam atraído brancos e mestiços pobres, organizassem um movimento de independência da colônia. 
e) os aldeamentos de escravos rebeldes incitavam os colonos à revolta contra a metrópole, visando trazer novamente o Nordeste para o domínio holandês. 

Resposta: C

sábado, 25 de abril de 2020

Questão - Qual é a condição para que a soma de dois vetores seja nula?

  • Qual é a condição para que a soma de dois vetores seja nula?
Resposta: A soma de dois vetores é nula quando eles têm mesmo módulo, mesma direção e sentidos opostos.

sexta-feira, 24 de abril de 2020

Questão - Fuvest-SP - No século XVII, contribuíram para a penetração para o interior brasileiro:

(Fuvest-SP) No século XVII, contribuíram para a penetração para o interior brasileiro: 
a) o desenvolvimento das culturas da cana-de-açúcar e do algodão. 
b) o apresamento de indígenas e a procura de riquezas minerais. 
c) a necessidade de defesa e o combate aos franceses. 
d) o fim do domínio espanhol e a restauração da monarquia portuguesa. 
e) a Guerra dos Emboabas e a transferência da capital da colônia para o Rio de Janeiro. 

Resposta: B

quinta-feira, 23 de abril de 2020

Questão - A disputa colonial entre portugueses e franceses durante o século XVI

A disputa colonial entre portugueses e franceses durante o século XVI levou a vários confrontos no litoral da América portuguesa. Entre as razões desses confrontos, pode-se identificar a seguinte: 
A. disputa pela hegemonia do comércio do pau-brasil para a manufatura têxtil; 
B. disputa pela posse das zonas açucareiras do Nordeste brasileiro; 
C. existência de questões dinásticas na sucessão do rei D. Sebastião; 
D. necessidades de exercer controle sobre a rica foz do rio da Prata; 
E. necessidade de controlar as rotas terrestres para a região das minas.

Resposta: Letra A.

quarta-feira, 22 de abril de 2020

Questão: Fuvest-SP- Na engrenagem do sistema mercantilista de colonização do Brasil, fez-se opção pela mão-de-obra africana porque o tráfico negreiro:

Na engrenagem do sistema mercantilista de colonização do Brasil, fez-se opção pela mão-de-obra africana porque o tráfico negreiro: 
a) contribuía para o apresamento indígena como negócio interno da colônia. 
b) estimulava a utilização de mão-de-obra de fácil acesso e baixa rentabilidade econômica. 
c) atendia às pressões exercidas pelos ingleses em relação à troca da produção açucareira pelo fornecimento de negros. 
d) abria novo e importante setor do comércio para os mercadores metropolitanos. 
e) era elemento fundamental no processo de expansão econômica do mercado interno brasileiro.

Resposta: Letra D.

terça-feira, 21 de abril de 2020

Questão: Fuvest-SP- O processo de colonização portuguesa no Brasil caracterizou-se por promover:

O processo de colonização portuguesa no Brasil caracterizou-se por promover: 
a) liberdade de comércio e trabalho assalariado; 
b) escoamento do excedente demográfico português; 
c) subordinação política e monopólio comercial; 
d) descentralização política e sociedade igualitária; 
e) imigração da aristocracia rural portuguesa.

Resposta: Letra C.

segunda-feira, 20 de abril de 2020

Questão: Cesgranrio-RJ 1993 - Uma das bases do conjunto de práticas mercantilistas

Uma das bases do conjunto de práticas mercantilistas era a criação do chamado Antigo Sistema Colonial. Assinale a única das características a seguir que NÃO corresponde a esse sistema. 
a) Produção colonial com um caráter complementar à metropolitana. 
b) Colônia servindo como mercado consumidor para os produtos metropolitanos. 
c) Proibição da entrada de manufaturados não metropolitanos nas colônias, o que vigorou até a crise do sistema. 
d) Colônias com autonomia política, apesar da administração colonial ser controlada pela Metrópole. 
e) Monopólio metropolitano sobre o abastecimento de mão-de-obra para as colônias.

Resposta: Letra D.

domingo, 19 de abril de 2020

Questão - Qual foi a importância da Cartografia para os povos na Antiguidade? Destaque três aspectos relevantes.

  • Qual foi a importância da Cartografia para os povos na Antiguidade? Destaque três aspectos relevantes.
Resposta: Para os chineses, os mapas eram importantes na demarcação de fronteiras e administração territorial. Os egípcios estabeleceram cálculos matemáticos para determinar distâncias e O tamanho de áreas Informações fundamentais para o controle do território. Já os gregos desenvolveram as bases da observação científica da cartografia.

sábado, 18 de abril de 2020

Questão - Um trem está chegando a uma estação onde algumas pessoas estão sentadas.

Um trem está chegando a uma estação onde algumas pessoas estão sentadas. 
a) Em relação à estação, o trem e as pessoas estão em movimento? Explique sua resposta. 
b) Em relação ao trem, a estação e as pessoas estão em movimento? Explique sua resposta.
Resposta:
a) Em relação à estação o trem está em movimento, mas as pessoas estão paradas. 
b) Em relação ao trem, tanto a estação quanto as pessoas ali sentadas estão em movimento, com a mesma velocidade.

sexta-feira, 17 de abril de 2020

Questão - Por que os mapas se tornaram mais precisos durante o período da expansão marítima europeia? Cite pelo menos dois fatores que colaboram para isso.

  • Por que os mapas se tornaram mais precisos durante o período da expansão marítima europeia? Cite pelo menos dois fatores que colaboram para isso.
Resposta: Os mapas tornaram-se mais precisos durante o período da expansão marítima europeia devido ão uso de novos instrumentos de navegação e às informações coletadas durante as viagens, as quais eram repassadas aos cartógrafos que, assim, podiam elaborar mapas mais realistas.

quinta-feira, 16 de abril de 2020

Questão - Por que dizemos que o movimento diário do Sol no céu é aparente?

Por que dizemos que o movimento diário do Sol no céu é aparente? 
Resposta: Dizemos que o movimento do Sol e dos outros astros no céu é aparente porque, na realidade, é a Terra que gira em torno de seu eixo Imaginário. 

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Questão - Numa máquina de Atwood

  • Numa máquina de Atwood, sem sobrecarga, dando- -se um pequeno impulso para baixo numa das cargas, o que acontece? E para cima? Explique sua resposta.
Resposta: Se não há sobrecarga, a resultante das forças em ambos os lados da máquina de Atwood é nula. Durante a ação de fora para baixo (pequeno impulso) em uma das cargas, o sistema acelera momentaneamente para baixo do lado dessa carga, mas, logo depois que cessa a aplicação dessa força inicial, a força resultante em ambos os lados do sistema volta a ser zero. Portanto, a aceleração se anula e o movimento passa a ser retilíneo uniforme. Se a força for exercida para cima, a situação é exatamente a mesma, mas o sentido do movimento se inverte. 

terça-feira, 14 de abril de 2020

Questão - Porque foi criado o sistema de fusos horários?

  • Porque foi criado o sistema de fusos horários? 
Resposta: O sistema de fusos horários foi criado para padronizar a contagem das horas em todos os países do mundo.

segunda-feira, 13 de abril de 2020

Questão - Quantos fusos horários tem a Terra? Cada um deles corresponde a que período de tempo?

  • Quantos fusos horários tem a Terra? Cada um deles corresponde a que período de tempo? 
Resposta: A Terra foi dividida em 24 fusos horários. Cada um deles corresponde a uma das 24 horas que dura o movimento de rotação. 

domingo, 12 de abril de 2020

Questão - Qual é a importância do fuso horário inicial para a contagem das horas no planeta?

  • Qual é a importância do fuso horário inicial para a contagem das horas no planeta?
Resposta: O fuso inicial é importante pois é à partir dele que as horas em cada país e suas regiões administrativas devem ser ajustadas, seguindo o sistema de fusos horários.

sábado, 11 de abril de 2020

Questão - PUC RJ - As alternativas abaixo apresentam fatos relacionados à atividade mineradora no Brasil Colônia

As alternativas abaixo apresentam fatos relacionados à atividade mineradora no Brasil Colônia, no decorrer do século XVIII. Assinale a única que NÃO está correta:
a) o estabelecimento de ordens religiosas, como a dos beneditinos e a dos jesuítas, na capitania de Minas Gerais.
b) a transferência da capital da Colônia de Salvador para o Rio de Janeiro, principal porto escoador da produção aurífera.
c) a criação de novas capitanias reais na região, como as de Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás.
d) a rápida ocupação do centro do território, com o surgimento de núcleos urbanos.
e) o incremento da atividade pastoril no extremo sul da Colônia, abastecedora de muares e de charque da região mineradora.

Resposta: Letra A.

Questão - A exclusão de Plutão do rol dos planetas mostra o caráter humano da ciência

  • A exclusão de Plutão do rol dos planetas mostra o caráter humano da ciência, que ficou evidenciado pelas resoluções de uma importante associação científica. Justifique essa afirmação.
Resposta: Essa resolução evidencia o caráter humano da ciência. Na realidade nada mudou nesse corpo celeste que chamamos Plutão, ele continua o mesmo, na mesma órbita em que está há milhões de anos. O que mudou foi o modo como o ser humano (os astrônomos, em particular) o vê e o classifica, de acordo com a ciência por ele criada.

sexta-feira, 10 de abril de 2020

Questão: Fuvest-SP- A tendência à centralização do poder

A tendência à centralização do poder, que influenciou profundamente a história político-administrativa do Brasil, manifestou-se inicialmente pela instituição do sistema: 
A. da Regência Una; B. do Governo Geral; 
C. do Reino Unido a Portugal e Algarves; 
D. da Monarquia Constitucional; 
E. da Regência Trina Permanente.

Resposta: Letra B.

Questão - Um estudante afirmou que a principal diferença entre plantas e animais está no tipo de nutrição. Explique com suas palavras o que ele quis dizer com isso.

  • Um estudante afirmou que a principal diferença entre plantas e animais está no tipo de nutrição. Explique com suas palavras o que ele quis dizer com isso. 

Resposta: Ele quis dizer que, enquanto as plantas têm nutrição autotrófica, os animais têm nutrição heterotrófica. Isto é, as plantas produzem os açúcares - como a glicose - que utilizam, usando moléculas inorgânicas que retiram do ambiente e à energia da luz solar, no processo chamado fotossíntese, enquanto os animais obtêm os açúcares de moléculas orgânicas presentes em outros seres vivos (plantas, outros animais e fungos). 

quinta-feira, 9 de abril de 2020

Questão - Liste três aspectos que caracterizam o método de análise cientifico de acordo com as proposições do positivismo estabelecidas por Augusto Comte.

  • Liste três aspectos que caracterizam o método de análise cientifico de acordo com as proposições do positivismo estabelecidas por Augusto Comte.
Resposta: Todo fenômeno, seja ele natural ou social deveria ser experimentado, resolvido e explicado pelo método de análise cientifico, ou seja, sento de explicações místicas ou sobrenaturais. As dúvidas deveriam ser abolidas e as respostas seriam únicas, sem contradições. Assim, a ciência deveria estabelecer leis gerais, tanto para os fenômenos naturais como pera as fenômenos sociais.

quarta-feira, 8 de abril de 2020

Questão - Muitas pessoas pensam que somente animais reagem a estímulos. Como você explicaria a uma dessas pessoas que plantas também apresentam reações?

  • Muitas pessoas pensam que somente animais reagem a estímulos. Como você explicaria a uma dessas pessoas que plantas também apresentam reações?

Resposta: Como são seres vivos, tanto as plantas como os animais são capazes de reagir a estímulos; por exemplo, as plantas movimentam-se em direção à claridade, pois a luz estimula o crescimento diferenciado do caule.

Questão - Por que se pode dizer que a energia que um atleta emprega durante uma corrida vem, em última análise, do Sol?


  • Por que se pode dizer que a energia que um atleta emprega durante uma corrida vem, em última análise, do Sol? 
Resposta: Porque o atleta extrai energia dos alimentos, como exemplo a glicose, que foi sintetizada - na origem da cadeia alimentar da qual o atleta é apenas um dos elos - por um organismo fotossintetizante, com a energia da luz do sol. 

Questão - Uma casa pode ser considerada um referencial? Justifique sua resposta.

  • Uma casa pode ser considerada um referencial? Justifique sua resposta.
Resposta: Não. A casa não pode ser considerada um referencial, pois não se pode medir de forma única e pre- cisa a distância de um ponto material a uma casa e, portanto, não é possível definir a posição de um ponto material em relação a uma casa. No entanto, podemos fixar na casa um sistema de coordenadas que poderá ser um referencial. 

terça-feira, 7 de abril de 2020

Questão - O módulo da soma de dois vetores pode ser menor que o módulo de cada um dos vetores componentes?

  • O módulo da soma de dois vetores pode ser menor que o módulo de cada um dos vetores componentes? Explique sua resposta.
Resposta: Sim, porque a soma de vetores depende das suas orientações.

Questão - A soma 2 + 2 pode não ser 4? Justifique sua resposta.

A soma 2 + 2 pode não ser 4? Justifique sua resposta. 
Resposta: Quando se trata de grandezas vetoriais, a soma 2 + 2 pode ser diferente de 4. Para que isso ocorra, basta que os vetores não tenham a mesma direção e o mesmo sentido. 

segunda-feira, 6 de abril de 2020

Questão - Que tamanho deve ter um corpo para ser considerado um ponto material?

  • Que tamanho deve ter um corpo para ser considerado um ponto material? Justifique sua resposta.
Resposta: O corpo deve ter dimensões desprezíveis em relação ao referencial considerado.

Questão - Um caminhão transporta um bloco de granito em repouso

  • Um caminhão transporta um bloco de granito em repouso sobre sua carroceria plana numa estrada também plana e horizontal, Em que sentido é exercida a força de atrito estático sobre o bloco quando o caminhão: 
a) está acelerando? 
b) está com velocidade constante? 
c) está freando?

Resposta:
a) No sentido do movimento do caminhão. 
b) Quando o caminhão está com velocidade constante, não há força de atrito sendo exercida sobre o bloco. 
c) No sentido contrário ao movimento.

Questão - Um astronauta no espaço está separado de sua nave.

  • Um astronauta no espaço está separado de sua nave. Como ele pode se aproximar dela? Justifique sua resposta.
Resposta: Livrando-se de algum objeto ou equipamento e atirando-o no sentido contrário ao que se pretende mover.